13 setembro, 2007

Óleo de Fritura



Como você costuma descartar o óleo de cozinha usado? Pelo ralo? Saiba que este descarte, danifica a tubulação, polui a água, o solo e contribui para o efeito estufa.

Nos rios, o óleo forma uma camada que inibe a diluição de oxigênio, levando peixes à morte. Segundo a SABESP, cada litro de óleo contamina cerca de 1 milhão de litros de água, o equivalente ao consumo de uma pessoa no período de 14 anos. Em contato com o solo, age como impermeabilizante, contribuindo com enchentes e quando se decompõe, emite metano, um dos principais gases causadores de efeito estufa.

O mínimo que devemos fazer é instalar uma caixa retentora de gordura em nossa casa. Ao limpar a caixa de gordura, o rejeito deve ser descartado em embalagem plástica, juntamente com o lixo orgânico. O óleo usado também deve ser descartado desta maneira, para que as empresas que coletam lixo, ao fazerem uma triagem, dêem o destino mais correto para este rejeito.

Para fazer algo mais, comece divulgando essa informação, preparando e consumindo menos alimentos fritos. O óleo usado pode ser entregue a entidades que fazem seu reaproveitamento ou você mesmo pode reaproveitá-lo, através da receita de sabão caseiro abaixo.

Sabão caseiro - por Maria Bassi Massulini

Material utilizado
- 5 litros de óleo comestível usado
- 2 litros de água- 200 ml de amaciante
- 1 Kg de soda cáustica (NaOH)

Passo-a-passo
1- Misture o óleo e a soda
2- Coloque cuidadosamente a água fervente. Mexa.
3- Adicione o amaciante. Mexa novamente.
4- Mexa até formar uma mistura homogênea.
5- Jogue a mistura em uma forma e espere secar bastante.
6- Corte as barras e pronto!

Dica
Quanto mais o sabão curtir, melhor ele fica.
Todo cuidado é pouco, se a
soda entrar em contato com a pele, pode provocar queimaduras.

Um comentário:

Sara Gianesini disse...

Texto legal!
Essa inforção da SABESP, acho que vi na tv.
Legal a iniciativa!
Será que consigo convencer a mãe a guardar o óleo pra reciclar?